Unser Honig

Von der Wabe bis ins Glas aus einer Hand!

Der Honig unserer Imkerei ist ein naturbelassenes Produkt. Ihm wird nichts entzogen oder hinzugeführt. Weiterhin wird der Honig nicht schädigend erwärmt. Unser Honig variiert in der Zuckerzusammensetzung, bzw. Nektarherkunft, so dass er geschmacklich und farblich jedes Jahr etwas anders ausfallen kann. Unser Honig ist kein standardisiertes Industrieprodukt, sondern ein von der Natur kreiertes, gesundes und auch spannendes Lebensmittel.

Alle unsere Honige sind nach der Ernte flüssig und können auch so abgefüllt werden. Aufgrund des Zuckerspektrums neigen die Honige unterschiedlich schnell zum kandieren. Unsere Frühjahrshonige kandieren eher etwas schneller aufgrund des höheren Glucose Gehaltes. Die Sommerhonige weisen im Allgemeinen einen höheren Fructose Anteil auf, der dazu führt, dass diese Honige länger flüssig bleiben. Allen Honigen ist es aber gemein, dass sie nach einer gewissen Zeit kandieren. Wenn das der Fall ist, kann der Honig vorsichtig, bei Temperaturen bis zu 40°C, wieder verflüssigt werden.

Honig ist empfindlich. Er sollte stets kühl, dunkel und trocken gelagert werden. Den Honig auf keinen Fall in der Mikrowelle erwärmen. Dadurch werden die Enzyme im Honig zerstört und der Honig verliert seine wertvollen Bestandteile.

Wir bieten auch cremige Honige an. Hier wurde während der Kristalisation der Honig gerührt und so eine entsprechende Konsistenz eingestellt. Diese verändert sich im Weiteren nicht mehr.


Unsere Honigsorten


Frühjahrsblütenhonig

Unser Frühjahrsblütenhonig ist ein besonders milder und fein duftender Honig. Nektar aus den ersten Blüten des Frühlings wie beispielsweise von den früh blühenden Obstbäumen, von Akazien, von blühenden Palmkätzchen und vielen anderen früh im Jahr blühenden Wildblumen ist der Grundstoff für den Frühjahrsblütenhonig.
Unser Frühjahrsblütenhonig stammt ausschließlich aus dem Stadtgebiet Viersen.

Aussehen / Geschmack

  • hell
  • aromatisch
  • mild


Sommertrachthonig

Unser Sommertrachthonig ist ein dunkler und kräftigerer Honig. Nektar von den Blühten des Klees, der Kastanie und der Lindenbäume aber auch Honigtau-Anteile bestimmen den Geschmack. Abgerundet wird dieser durch den Nektar diverser Blumen und Stauden aus den Gärten im Umkreis. Unser Sommertrachthonig stammt ausschließlich aus dem Stadtgebiet in Viersen.


Aussehen / Geschmack

  • dunkel
  • kräftiger
  • dezente Minznote

Dreimal konnten wir bei der Honigprämierung des Imkerverband Rheinland teilnehmen dann wurde die Prämierung leider eingestellt. Auch im Jahr 2021 wird es keine Honigprämierung vom Imkerverband Rheinland geben. Es wird weiter an einem neuen Konzept gearbeitet. Alternativ lassen wir in der Zeit unseren Honig im Fachzentrum für Bienen und Imkerei in Mayen labortechnisch untersuchen (Prüfbericht).